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Untersuchungsmethoden

Stand: 22.02.2017

Im Bereich der Wasserhygiene werden folgende Untersuchungen durchgeführt:

1.     Laborbereich Wassermikrobiologie

1.1   Bestimmung kultivierbarer Mikroorganismen (Koloniezahl bei 22 °C und 36 °C)

1.2   qualitative und quantitative Bestimmung von Coliformen Bakterien, Escherichia coli, Enterokokken, Clostridium perfringens, Pseudomonas aeruginosa, Legionellen, Vibrionen und Salmonellen

1.3   Kulturelle Keimdifferenzierung

1.4   Mikroskopische Algenbestimmung

 
Kontakt:
Dr. Diana Vester: Tel.: 0391 2564 182, E-Mail: Diana.Vester[at]lav.ms.sachsen-anhalt.de

2.     Laborbereich Anorganik

2.1   Sinnenprüfung (Geruch, Geschmack)
 
2.2   Photometrische Untersuchungen (UV, VIS)
 
2.3   Spektrometrische Untersuchungen (IR)
 
2.4   Spektrometrische Untersuchungen (Graphitrohr-AAS, Flammen-AAS, AFS, ICP-MS)
 
2.5   Ionenchromatographische Bestimmungen (Leitfähigkeit, UV)
 
2.6   Volumetrische, konduktometrische, potentiometrische und gravimetrische Bestimmungen, physikalische Messungen

Kontakt:
Dr. René Schnorr: Tel.: 0391 2564 186 , E-Mail: Rene.Schnorr[at]lav.ms.sachsen-anhalt.de

3.     Laborbereich Organik
 
3.1   Gaschromatographische Bestimmungen (EDC, MSD)
 
3.2   Bestimmungen mittels HPLC (Fluoreszenz, DAD)


Kontakt:
Gabriele Hädermann: Tel.: 0391 2564 197, E-Mail: Gabriele.Haedermann[at]lav.ms.sachsen-anhalt.de


4.     Probenahme


Kontakt:
Daniela.Schön: Tel.: 0391 2564 164, E-Mail: Daniela.Schoen[at]lav.ms.sachsen-anhalt.de