Berichte über die Schwerpunktaufgaben 2009
- Untersuchung von Lebensmitteln auf gentechnische Veränderungen
- Fortsetzung der Untersuchung von tiefgefrorenen Himbeeren und Brombeeren auf Noroviren
- Bestimmung des Anteils an Rind in gemischten Hackfleisch aus handwerklicher Erzeugung aus Sachsen-Anhalt
- Fortsetzung der Untersuchung auf pathogene Typen von Yersinia enterocolitica in Fleisch zur Hackfleischherstellung und Hackfleisch und Zubereitungen aus Hackfleisch vom Schwein
- Untersuchung von Fleischerzeugnissen sowie Hackfleisch und Hackfleischzubereitungen auf präsumptive methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
- Nachweis von Nematodenlarven in Wildlachs durch enzymatische Digestion
- Untersuchung auf antibiotikaresistente Enterokokken in Käse
- Bestimmung von Konservierungsstoffen in Käse
- Sahne aus Automaten
- Untersuchung von Muscheln und Muschelerzeugnissen auf das ASP-Toxin
- Nachweis von Proteinhydrolysaten in Fleisch und Fleischerzeugnissen
- Mikrobiologischer Status und Kenntlichmachung von Zusatzstoffen von lose abgegebenen Feinbackwaren mit Sahne-, Creme- oder Puddingfüllung
- Aluminium in fertig verpackten Feinbackwaren
- Sesam in lose abgegebenen Backwaren
- Traubensäfte von Abfüllern aus Sachsen-Anhalt zur Untersuchung von PSM-Rückständen
- Untersuchung von Erfrischungsgetränken in Großpackungen auf Zusatzstoffe/Kennzeichnungen
- Pflanzenschutzmittelrückstände in Qualitätsweinen des bestimmten Anbaugebietes Saale-Unstrut
- Mikrobiologischer Status bei Fertiggerichten aus Kantinen, Betriebsküchen etc.
- Gehalt an Glutaminsäure bei Fertiggerichten aus asiatischen Imbissen/Restaurants
- Ernährungsphysiologische und mikrobiologische Untersuchung von fertig gegarten Speisen aus der Kindergarten-/Schulspeisung
- Untersuchung von Bier aus Gasthausbrauereien und kleinen Brauereien
- Acrylamid in Getreidekaffees
- Nahrungsergänzungsmittel aus der Apotheke
- Mikrobiologische Belastung von lose abgegebenen Feinkostsalaten mit überwiegend pflanzlichen Bestandteilen
- Rückstandsbelastung von Kakaopulver
- Untersuchung von Aprikosen, Pfirsichen und Nektarinen auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln
- Uran in Wässern, die als geeignet für die Zubereitung von Säuglingsnahrung in den Verkehr gebracht werden
- Migration von Melamin (2,4,6-Triamino-1,3,5-triazin) aus Kunststoffgeschirr
- Untersuchung von Biokosmetik auf den Einsatz von Konservierungsstoffen