Berichte über die Schwerpunktaufgaben 2010
- Untersuchung von ungegartem Döner Kebap aus Dienstleistungsbetrieben - qualitative und quantitative Zusammensetzung und Kennzeichnung
- Untersuchung von als Kochschinken in den Verkehr gebrachten Erzeugnissen aus Dienstleistungsbetrieben
- Überprüfung der Abgabe von Käse in Gaststätten und Imbisseinrichtungen
- Untersuchung auf antibiotikaresistente Enterokokken in Käse
- Fortsetzung der Untersuchung auf pathogene Typen Yersinia enterocolitica in Fleisch zur Hackfleischherstellung und Hackfleisch und Zubereitungen aus Hackfleisch vom Schwein
- Untersuchung von frischem Hähnchenfleisch aus dem Handel
- Statuserhebung frisches Geflügelfleisch aus mobilen Verkaufseinrichtungen
- Sahne aus Automaten
- Kräuterbutter aus Dienstleistungsbetrieben
- Vollmilchpulver und Sahnepulver aus Dienstleistungsbetrieben
- Schnitzel und Cordon Bleu aus Imbisseinrichtungen
- Wurstwaren, mit der Auslobung "ohne Geschmacksverstärker"
- Mengenkennzeichnung bei Wurstwaren und Fleischerzeugnissen
- Allergenkennzeichnung bei Brühwurst
- Fortsetzung der Untersuchung auf gentechnische Veränderung
- Mikrobiologischer Status und Kenntlichmachung von Zusatzstoffen von lose abgegebenen Feinbackwaren mit Sahne-, Creme- oder Puddingfüllungen
- Cyanid in Backwaren mit Mandeln oder Aprikosenkernen
- Arsen aus Reisprodukten
- Nahrungsergängzungsmittel aus dem Versandhandel
- Überprüfung des Coffeingehaltes Tee und aromatisierter Tee
- Kenntlichmachung von Zusatzstoffen bei lose abgegebenen Feinkosterzeugnissen
- Mineralölgehalt in sortenreinen Speiseölen
- Ernährungsphysiologische und mikorbiologische Untersuchung von fertig gegarten Speisen aus der Kindergarten-/Schulspeisung
- Mikrobiologischer Status sowie Angabe von Zusatzstoffen bei Fertiggerichten aus Kantinen, Betriebsküchen und ähnlichen Einrichtungen
- Untersuchung von Sauerkirschnektaren, Sauerkirschwein und Steinfruchtkonserven auf Blausäure
- Bestimmung von (zugesetzten) Aminosäuren in bilanzierten Diäten und "Sportlernahrung"
- Schwermetalle in bilanzierten Diäten in Tablettenform
- Abgabe von Eisen, Mangan und Chrom aus metallischem Lebensmittelkontaktmaterial
- Untersuchung von Spargel aus Sachsen-Anhalt auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln
- Qualitative und quantitative Bestimmung von UV-Filtern in Lippenpflegeprodukten