Campylobacter Enteritis
Meldepflicht nach Infektionsschutzgesetz
Erreger: | Bakterien: Campylobacter (C.) jejuni, C. coli, C. lari u. a; weltweit verbreitet |
Reservoir: | Darmtrakt warmblütiger Wild-, Nutz- und Heimtiere (Vögel und Säugetiere), Zoonose |
Übertragungsweg: | fäkal-oral; lebensmittelbedingte Infektion durch unzureichend erhitztes oder kontaminiertes Geflügelfleisch und -produkte (nicht Eier), unpasteurisierte Milch, kontaminiertes, nicht gechlortes Trinkwasser, rohes Hackfleisch; Heimtiere (besonders durchfallkranke Welpen und Katzen); Mensch zu Mensch-Übertragung; Badewasser |
Inkubationszeit: | 2–5 Tage, in Einzelfällen 1–10 Tage |
Ausscheidungsdauer: | 2–4 Wochen, Langzeitausscheidung bei Immungeschwächten möglich |
Symptome: | wässriger (gelegentlich blutiger) Durchfall, krampfartige Bauchschmerzen, Fieber i.d.R. bis zu 1 Woche |
Diagnostik: | Stuhlprobe zur Erregeranzucht und Antigennachweis |
Therapie: | Selbstlimitierend, symptomatische Therapie mit Volumen- und Elektrolytsubstitution, antibiotische Therapie bei Patienten mit hohem Fieber und schweren klinischen Verläufen |
Prävention: | Sanierung oder Reduktion der Durchseuchung der Schlachtgeflügelbestände; Verbesserung und strikte Einhaltung der Schlachthygiene, vor allem bei Geflügel (C. jejuni) und Schweinen (C. coli); Durchgaren von Fleisch, Abkochen von Rohmilch, konsequente Küchenhygiene bei der Speisenzubereitung; Händewaschen mit Seife |
Besonderheiten: | Erkrankungen vor allem im Sommer und bei Kindern unter 6 Jahren sowie bei jungen Erwachsenen |