Norovirus-Gastroenteritis
Meldepflicht nach Infektionsschutzgesetz
Erreger: | Noroviren; Caliciviridae, fünf Genogruppen (GG) I bis V (GGI, II und IV sind humanpathogen); weltweit verbreitet |
Reservoir: | Mensch |
Übertragungsweg: | fäkal-oral (Stuhl), aerogen durch orale Aufnahme virushaltiger Tröpfchen (Erbrochenes); direkt von Mensch zu Mensch; selten durch verunreinigtes Trinkwasser oder kontaminierte Lebensmittel (z. B. Muscheln, Salate, Erdbeeren) |
Inkubationszeit: | ca. 10 – 50 Stunden |
Ausscheidungsdauer: | Virus wird in der Regel noch 7–14 Tage, in Ausnahmefällen über Wochen nach einer akuten Erkrankung über den Stuhl ausgeschieden |
Symptome: | Erbrechen und/oder Durchfall |
Diagnostik: | Nukleinsäurenachweis; Elektronenmikroskopie; Antigennachweis aus Stuhl |
Therapie: | symptomatisch, Ausgleich von Flüssigkeit und Elektrolyten |
Prävention: | allgemeine Hygienemaßnahmen; insbesondere Meeresfrüchte vor Verzehr durchgaren |
Besonderheiten: | durch Bildung virushaltiger Aerosole sehr rasche Infektionsausbreitung innerhalb von Gemeinschaften |