Shigellosen
Meldepflicht nach Infektionsschutzgesetz
Erreger: | Bakterien: Shigella (S.) sonnei, S. flexneri, S. dysenteriae, S. boydii (Shigella spp.); weltweit verbreitet, in Deutschland kaum noch endemisch |
Reservoir: | Mensch |
Übertragungsweg: | fäkal-oral; überwiegend durch direkten Kontakt von Mensch zu Mensch; in wärmeren Ländern Infektionen durch sekundär kontaminiertes Trinkwasser, Badewasser oder Lebensmittel; Fliegen |
Inkubationszeit: | ca. 12 – 96 Stunden |
Ausscheidungsdauer: | 1–4 Wochen nach der akuten Krankheitsphase |
Symptome: | wässrige Diarrhö und abdominelle Krämpfe, bei schweren Verläufen Fieber und blutig-eitrige Diarrhö (Shigellenruhr); |
Komplikationen: | hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS) durch Shiga-Toxin von S. dysenteriae Serovar 1, Infektarthritiden, Reiter-Syndrom |
Diagnostik: | Erregerisolierung (kulturell) aus Stuhlproben |
Therapie: | Antibiotika; Ausgleich von Flüssigkeit und Elektrolyten |
Prävention: | Hände-, Trinkwasser- und Lebensmittelhygiene; Verhütung des Fliegenbefalls; in Ländern mit schlechten Hygienebedingungen: nur gekochte bzw. geschälte Speisen/Getränke |
Besonderheiten: | in Deutschland hauptsächlich Infektionen durch S. sonnei und S. flexneri; häufig von Reisenden importiert |