Hepatitis E
Meldepflicht nach Infektionsschutzgesetz
Erreger: | Hepatitis-E-Virus (HEV); Vorherrschen der humanpathogenen Genotypen: HEV 1 (Asien, Afrika), 2 (Afrika, Mexiko), 3 (Amerika, Europa), 4 (Asien) |
Reservoir: | Mensch, HEV Genotyp 3 und 4 auch bei Schwein, Wildschwein |
Übertragungsweg: | unzureichend gegartes, infiziertes Schweinefleisch (v.a. Leber, Zoonose); |
Inkubationszeit: | 15 – 64 Tage, Median 40 Tage |
Symptome: | > 99 % der Fälle asymptomatisch; i.d.R. selbstlimitierende Erkrankung ähnlich einer Hepatitis A |
Diagnostik: | Nukleinsäurenachweis nur in Blut oder Stuhl; IgM-Antikörpernachweis; IgG-Antikörpernachweis (deutliche Änderung zwischen zwei Proben) |
Therapie: | symptomatisch; akut und chronisch: Ribavirin; chronisch: Interferon-alpha und Ribavirin |
Prävention: | keine spezifische Prophylaxe möglich; Hände- und Lebensmittelhygiene; kein Verzehr von rohen Schweinefleischprodukten; Hygienevorschriften bei der Schweinemast |