Salmonellosen
Meldepflicht nach Infektionsschutzgesetz
Erreger: | Bakterien: Salmonella (S.) enterica und S. bongori; (hier nichttyphoidale Salmonellen außer enterisches Serovar von S. Paratyphi B); weltweit verbreitet |
Reservoir: | überwiegend Nutz- und Haustiere; Zoonose |
Übertragungsweg: | oral durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln (Geflügel, Rind und Schwein), besonders Huhn, Ente, Gans und Pute, rohe Eier und Speisen, die Rohei enthalten, z.B. Eischäume, Cremes, Konditoreiwaren, Mayonnaise und Speiseeis; |
Inkubationszeit: | ca. 6-72 Stunden |
Ausscheidungsdauer: | 1 Monat, bei Kindern unter 5 Jahren 7 Wochen oder länger |
Symptome: | Durchfall, krampfartige Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Fieber |
Diagnostik: | Erregerisolierung |
Therapie: | Ausgleich des Flüssigkeits- und Elektrolytverlustes, bei schweren Verläufen: Antibiotika |
Prävention: | Schaffung und Erhaltung der Voraussetzung für die Produktion von salmonellenfreien Lebensmitteln und strikte Einhaltung der Hygienevorschriften bei der Gewinnung, Be- und Verarbeitung, Lagerung, Transport und Verkauf von Lebensmitteln, insbesondere tierischen Ursprungs; Küchenhygiene; Händehygiene |
Besonderheiten: | Neben Enteritis- gibt es Typhus/Paratyphus-Salmonellen, diese besitzen spezielle Virulenzfaktoren und ein Kapselprotein und verursachen schwerere Erkrankungen (z. B. Salmonella Typhi). |