Yersinia-enterocolitica-Infektionen
Meldepflicht nach Infektionsschutzgesetz
Erreger: | Bakterien: Yersinia enterocolitica; weltweit verbreitet |
Reservoir: | Darm von Säugetieren; Zoonose |
Übertragungsweg: | fäkal-oral; kontaminierte Nahrungsmittel vorwiegend tierischer Herkunft; kontaminiertes Wasser; selten direkt über infizierte Personen |
Inkubationszeit: | ca. 3 – 10 Tage |
Ausscheidungsdauer: | bis zu 3 Monate |
Symptome: | Durchfall, Fieber, Erbrechen, krampfartige Bauchschmerzen, schmerzhafter Stuhldrang |
Diagnostik: | Erregerisolierung (kulturell) |
Therapie: | symptomatisch, nur bei schweren Verläufen Antibiotika |
Prävention: | kein Verzehr von rohem oder ungenügend erhitztem Schweinefleisch; nur pasteurisierte Milch oder Milchprodukte verwenden; Lebensmittelhygiene; Händehygiene |
Besonderheiten: | infolge der Infektion kann es zur reaktiven Arthritis oder zum Erythema nodosum kommen |