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Yersinia-enterocolitica-Infektionen

Meldepflicht nach Infektionsschutzgesetz

Erreger:Bakterien: Yersinia enterocolitica;
weltweit verbreitet
Reservoir:Darm von Säugetieren; Zoonose
Übertragungsweg:fäkal-oral;
kontaminierte Nahrungsmittel vorwiegend tierischer Herkunft;
kontaminiertes Wasser;
selten direkt über infizierte Personen
Inkubationszeit:ca. 3 – 10 Tage
Ausscheidungsdauer:bis zu 3 Monate
Symptome:Durchfall, Fieber, Erbrechen, krampfartige Bauchschmerzen, schmerzhafter Stuhldrang
Diagnostik:Erregerisolierung (kulturell)
Therapie:symptomatisch, nur bei schweren Verläufen Antibiotika
Prävention:kein Verzehr von rohem oder ungenügend erhitztem Schweinefleisch;
nur pasteurisierte Milch oder Milchprodukte verwenden;
Lebensmittelhygiene; Händehygiene
Besonderheiten:infolge der Infektion kann es zur reaktiven Arthritis oder zum Erythema nodosum kommen
Nächste Veranstaltungen ...

13. Stendaler Symposium

Das Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt, plant zusammen mit dem Bundesverband der beamteten Tierärzte e.V. das 13. Stendaler Symposium vom 26. – 28. März 2025.

Schwerpunkte sind Tierseuchen und Tierschutz beim Rind.  

Um entsprechende verbindliche Beitragsvorschläge (Vortrag und/oder Poster) einschließlich einer Kurzbeschreibung wird gebeten. Bitte senden Sie diese mit den Kontaktdaten des Verfassers bis zum 30. September 2024 an folgende E-Mail-Adresse:

LAV-Symposiumstendal(at)sachsen-anhalt.de

Da die Erfahrung eine hohe Zahl an Rückmeldungen erwarten lässt, kann möglicherweise nicht jeder Vortragswunsch berücksichtigt werden. Wir bitten um Verständnis.

20. Arbeitsschutztag

Die Tagesveranstaltung mit begleitender Ausstellung wird vom Landesarbeitskreis für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in Sachsen-Anhalt organisiert und findet am 17. Oktober 2024 im Bauhaus Dessau statt. Weitere Informationen hier.