Brucellose
Meldepflicht nach Infektionsschutzgesetz
Erreger: | Bakterien: Brucella melitensis (Malta-Fieber), B. suis, B. abortus (Morbus Bang), selten B. canis |
Reservoir: | Rind, Schaf, Schwein, Ziege und andere Tiere |
Übertragungsweg: | Kontakt zu erkrankten Tieren; Verzehr kontaminierter Lebensmittel, v. a. nicht pasteurisierter Milch |
Inkubationszeit: | ca. 5 – 60 Tage |
Symptome: | zyklische Allgemeininfektion mit 4 Hauptformen: subklinisch (90 %); akut bis subakut: undulierendes Fieber mit Allgemeinsymptomen; bei 5 % chronischer Verlauf: >1 Jahr, unspezifische Allgemeinsymptome (Appetit-/Gewichtsverlust, Nachtschweiß, übermäßige Erschöpfung, Kopfschmerzen), Hepatosplenomegalie; Gelenkschmerzen/lokalisiert: persistierende Infektionsloci unterhalten chronische Verläufe, oft in Knochen oder Gelenken |
Diagnostik: | Erregerisolierung; Nukleinsäurenachweis; Antikörpernachweis (deutliche Änderung zwischen zwei Proben oder einzelner deutlich erhöhter Wert) |
Therapie: | Rifampicin und Doxycyclin |
Prävention: | Lebensmittelhygiene; wirksame Bekämpfung der Infektion unter Haustieren |