Typhus
Meldepflicht nach Infektionsschutzgesetz
Erreger: | Bakterien: Salmonella enterica Serovar Typhi; weltweit verbreitet, v. a. Indien, Pakistan, Sri Lanka, Türkei, Ghana und Marokko |
Reservoir: | Mensch, selten Haus/Nutztiere |
Übertragungsweg: | fäkal-oral; kontaminiertes Trinkwasser oder Lebensmittel; selten Mensch-zu-Mensch-Übertragung |
Inkubationszeit: | ca. 3 – 60 Tage, gewöhnlich 8 – 14 Tage |
Ausscheidungsdauer: | Keimausscheidung im Stuhl ab ungefähr einer Woche nach Erkrankungsbeginn; über Wochen, manchmal lebenslang |
Symptome: | zyklische, systemische Infektionskrankheit; Prodromalstadium: uncharakteristische Beschwerden (Kopf- und Gliederschmerzen, abdominelle Beschwerden); bei unbehandeltem Verlauf: staffelförmiger Fieberanstieg bis 41°C, schweres Krankheitsgefühl, zunehmende Somnolenz, Kopfschmerzen, Verstopfungen, relative Bradykardie (Puls langsamer als es bei Fieber zu erwarten wäre), Dauer bis zu 3 Wochen, gegen Ende dieser Phase Rückgang der Somnolenz, typischer erbsbreiartiger Durchfall, Roseolen (hellrote, stecknadelkopfgroße, nicht juckende Hauteffloreszenzen) im Bauchbereich; Komplikationen: Darmblutungen und Darmperforationen mit Peritonitis, nekrotisierende Cholezystitis, Osteomyelitis, Endokarditis, Meningitis; Rekonvaleszenzphase im Anschluss; Rezidive möglich (v. a. bei unzureichender Antibiotikatherapie/ unzureichend entwickelter Immunität; bei Kindern <1 Jahr schwerere Verläufe und häufiger Komplikationen; 1-4 % Dauerausscheider |
Diagnostik: | Erregerisolierung (z.B. Blutkultur, Stuhl) |
Therapie: | Ciprofloxacin als Mittel der Wahl (alternativ: Breitspektrum-Cephalosporin); Sanierung von Dauerausscheidern mit Ciprofloxacin über 4 Wochen (oder Ceftriaxon über 2 Wochen) |
Prävention: | Lebensmittel- und Händehygiene; in Endemiegebieten Leitungswasser und rohe Speisen meiden; oraler Lebendimpfstoff oder parenteral applizierbarer Totimpfstoff bei Reisen in Typhus-Endemiegebiete |