Publikationen zum Thema Lebensmittelsicherheit
Jahresberichte - Untersuchungen zur Lebensmittelsicherheit
Unter dem Titel "Untersuchungen zur Lebensmittelsicherheit" gibt der Fachbereich Lebensmittelsicherheit jedes Jahr einen Jahresbericht heraus. In diesem wird das gesamte Ergebnisspektrum der Untersuchungen des vergangenen Jahres abgebildet.
Darüber hinaus stellt sich der Fachbereich seine Arbeit auch mit ausgewählten Themen im Gesamtjahresbericht des Landesamtes für Verbraucherschutz vor.
Die Videos zur Vorstellung der Berichte mit dem Titel "Untersuchungen zur Lebensmittelsicherheit" finden Sie unter folgenden Links:
Vorstellung Jahresbericht Lebensmittelsicherheit 2019
Berichte zu den jährlichen Schwerpunktaufgaben
Mit Hilfe jährlich neuen, für Sachsen-Anhalt spezifischen Schwerpunktuntersuchungen wird versucht, erkannte Probleme oder sich abzeichnende Tendenzen im Sinne eines vorbeugenden Verbraucherschutzes zu bearbeiten.
Die Ergebnisse werden sowohl im Jahresbericht "Untersuchungen zur Lebensmittelsicherheit" sowie in separaten Schwerpunktberichten ausgewertet und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.
Berichte zu den Untersuchungen auf Pflanzenmittelrückstände
Es werden routinemäßig Frischobst, Frischgemüse, Getreide und Kartoffeln auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und persistenten Chlorwasserstoffen untersucht. Die Ergebnisse werden nach zeitlichen Gesichtspunkten und in Bezug auf einzelne Gemüse- oder Obstarten veröffentlicht.
Merkblätter
- Merkblatt zum Formular der Abfüllmeldung Deutscher Wein
- Merkblatt zur Neuerung der Tierartenkennzeichnung bei Wurstwaren
- Glühwein, weinähnliche Getränke und andere alkoholische Heißgetränke im offenen Ausschank
- Merkblatt zur Probenahme von Rindfleisch für die Untersuchung auf Dioxine (PCDD/PCDF) und dioxinähnliche PCB
Veröffentlichungen
- https://youtu.be/f2lBU-zb_nw (Video zur Corona-Sequenzierung am Landesamt für Verbraucherschutz)