Dezernat morphologische und mikrobiologische Tierseuchen- und Zoonosendiagnostik
Dr. med. vet. Annette Schliephake
Dezernatsleiterin
Ansprechpartnerin für Bakteriologie, Mykologie und Parasitologie, einschließlich Zoonosen
Tel: (03931) 631-492
E-Mail: annette.schliephake[at]sachsen-anhalt.de
Tierarzt Holger Lingstädt
stellvertretender Dezernatsleiter
Ansprechpartner für Fleischhygiene und Bakteriologie einschließlich Zoonosen
Tel: (03931) 631-250
E-Mail: holger.lingstaedt[at]sachsen-anhalt.de
Dr. med. vet. Claudia Kiesow
Ansprechpartnerin für Pathologie
Tel: (03931) 631-406
E-Mail: claudia.kiesow[at]sachsen-anhalt.de
Dr. med. vet. Christin Ellenberger
Ansprechpartnerin für Pathologie
Tel.: (03931) 631-495
E-Mail: christin.ellenberger[at]sachsen-anhalt.de
Dr. med. vet. Elisabeth van der Grinten
Ansprechpartnerin für Pathologie
Tel: (03931) 631-491
E-Mail: elisabeth.vandergrinten[at]sachsen-anhalt.de
Anja Heinrich, PhD
Ansprechpartnerin für Pathologie
Tel: (03931) 631-122
E-Mail: anja.heinrich[at]sachsen-anhalt.de
In Weiterbildung
Tierärztin Julia Drenkmann
Ansprechpartnerin für Bakteriologie, Mykologie und Parasitologie, einschließlich Zoonosen
Tel: (03931) 631-252
E-Mail: julia.drenkmann[at]sachsen-anhalt.de
Untersuchungsspektrum/Untersuchungsmaterial
- Sektion (patho-morphologisch/histologische Untersuchung) aller Tierarten
- Bakteriologische Untersuchung von Tupferproben aller Art und Kotproben
- Auf Wunsch: Anfertigung von Resistogrammen
- Elektronenmikroskopische Untersuchung von Sekreten und Exkreten aller Art
- Mykologische Untersuchung von Haut und Haarproben
- BSE/TSE/CWD Untersuchung
- Parasitologische Untersuchung von Kotproben und Hautgeschabseln inkl. parasitologische Untersuchung auf den Kleinen Fuchsbandwurm (Echinococcus multilocularis)
- Tollwutdiagnostik (mittels Immunfluoreszenstest)
- Bakteriologische Fleischuntersuchungen
- Hemmstofftests im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes (NRKP)
- Bakteriologische Untersuchungen im Rahmen staatlicher Monitoringprogramme zur Überwachung bzw. zur Risikobeurteilung des Vorkommens von Zoonose-Erregern im Bereich der Lebensmittelprimärproduktion
- Untersuchungen zur Kontrolle von Reinigung/Desinfektion und zur Schlachtkörperhygiene in Schlachtbetrieben
- spezielle Mastitisdiagnostik (Hefen/Prototheken, Mykoplasmen)